月イチで親子一緒に自然を楽しむ「おかざき森のようちえん」を開催しています。
2023年度一発目の森よちは山菜天ぷら作り!
我等がオヤブンこと平木先生から食べられる野草、山菜をレクチャーして頂きながらお散歩していきます。
平木先生「これなーんだ?」
子ども達「えーどれ〜わかんなーい」
男の子「あ、三つ葉だ!」
そう、あの親子丼に乗ってるやつ。
こんな感じで全部教えるのではなく、うまい具合に子ども達に聞きながら歩みを進めていきます。
下ばかり見ていると‥
平木先生「じゃあこっちは何でしょー?」
「あ、これタラの芽じゃない?」
平木先生「みたいなんだけど、こっちは美味しくないやつね笑」
「え〜何それ💦」なんてとても似ているのに食べれる種類と食べられない種類の見分け方まで教えてくれちゃいます。
メジャーなワラビ、よもぎ、土筆だけじゃなく
普段はあまりお目にかかれないタラの芽、コゴミ、山椒なんかも発見することが出来ました✨
子ども達はもちろん、お母さんお父さんも籠を片手に夢中になって山菜を集めていきます。
そのうち先生に確認しなくても「あ、これさっきのやつ!」とすぐに覚えて採れるようになっていきました。
沢山採れた山菜をみつわ広場に帰ってから早速天ぷらにしていきます。
どれが一番美味しいかなぁ、なんて言いながら女の子達が手際良く揚げてくれました。
ここはお行儀なんか気にしないで熱々の揚げたてをパクリっ✨
「これめっちゃ美味しいっ!!」
サクサクで癖も全くなくどれを食べても絶品でした!子ども達には早いかなぁと心配していましたが、みんなパクパク食べてくれました(*´∀`)
普段何気なく歩いて素通りしている道にも、食べれる野草が沢山あることを教えて頂きました🙏
これから山に入るときはついつい目で探しちゃいますね笑
今回もご参加頂いた方々、ご協力下さったやまびこの会の皆様本当にありがとうございました!